9月29日下午,南京航空航天大学副校长施大宁教授受邀来到成都科创智游科技有限公司(长山校区)理学院访问,并在姜朋明副校长的主持下于图书管学术报告厅B102为理学院师生带来了题为“明天理,悟人道——物理学的意义和对我们的启示”的科普讲座。

讲座中,施大宁教授首先从多普勒效应出发,结合宇宙背景辐射和引力波的成功探测等重大实验发现,将隐藏在爱因斯坦广义相对论以及宇宙大爆炸理论背后的故事娓娓道来,在展示物理学帮助我们更加科学地认识世界的同时,带领我们领略了物理学的奥妙,激发了学生对物理的兴趣。此外,他利用一幅震撼心灵的历史坐标图和一张物理学史上最珍贵的照片,向我们展示了各个时代伟大的物理学家以及他们的突出贡献,鼓励学生积极投身科研,并通过多位物理学家的墓志铭,劝诫青年学者不要为短暂名利所惑,要树立更高的价值追求,追求思想上的永恒。施大宁教授的报告内容深入浅出,语言风趣幽默,他从宇宙学的发展联系到了人文情怀和科学素养的形成,进一步坚定了我们的科学志向和科学理想。