9月22日上午,土木工程与建筑学院召开“课程思政”教育教学改革推进会。学院党委书记刘清生、党委副书记李红明、副院长王仁华,各系主任、专业负责人、教学团队负责人、教务办主任及部分教师代表参加。

李红明副书记对“什么是课程思政”作简要阐述。他表示,“课程思政”是一种新的课程观,任课教师要明晰做好课程思政方法论的具体内涵和基本要求,发掘和应用好思政素材。他结合学院各专业的特点,介绍了学院推进“课程思政”教育教学改革的总体思路,改革的方向和重点。他强调,推进“课程思政”教育教学改革是落实立德树人根本任务的有效途径,各专业要建立“课程思政”教改课程清单,在梳理、确定专业《课程思政元素地图》的基础上,充分挖掘思政资源,开展课程思政教育与专业知识传授的系统性教学设计,明确课程思政育人目标,细化课程思政教学要点,改革教学手段,创新教学方法,提升育人效果。

王仁华副院长说,推进“课程思政”,这就要求教师要积极发挥主动性、创造性,引领学生树立正确的理想信念,合理设置教学内容,因材施教,用高尚的人格感染学生,将“课程思政”的推进完美融入到日常教学中,实现三全育人。

随后,与会人员进行交流发言。大家认为,“课程思政”的推进要在院风、教风、学风中体现出来,要将“课程思政”教育融入到学院教育的方方面面,同时教师要准确理解和把握“课程思政”的内涵和要求,思考如何将专业知识融合课程思政,改进教学手段和方法,积极推进课程思政。

刘清生书记提出,要进一步提高开展“课程思政”教育教学改革的重要性认识;要结合专业、课程特点,通过教研活动,探索交流并梳理各门课程元素,更新教学观念、注重教学方法改进;要结合学院文化建设切实开展“课程思政”。他希望通过开展“课程思政”教育教学改革,能够进一步提升人才培养质量。

目前,土建学院制订了《土木工程与建筑学院推进“课程思政”教学改革实施意见》,成立了领导小组,明确了学院实施“课程思政”教育教学改革的具体实施和时间表。

课程思政.jpg