9月22日下午,我校党务工作培训会在长山校区图书馆105报告厅举行,本次培训特邀扬州大学党委常委、组织部长薛小平教授作专题辅导报告。全校各二级党组织书记、专职副书记、党支部书记和组织员参加培训,校党委常委、组织部长李恒川主持。

薛小平部长从标准化建设、融合化发展、创新化提升三个层次,全面解析新时代高校基层党建工作。他指出,“标准化建设”是指基层党组织特别是党支部的标准化、规范化建设,阐明了“三会一课”、党日活动、组织生活会、民主评议党员、党员日常教育监督管理等基本组织制度落实的规范;重点强调了党支部书记的责任担当和示范引领作用。在谈到“党建工作与业务工作结合”这一难题,他指出“融合化发展”是必由之路,并从高校党委、院系党组织、党支部不同职责定位入手,论证了“把握关联性”“提升契合度”“找准切入点”在党建工作与业务工作同频共振中的作用发挥机理。最后,薛部长建议开拓移动互联党建新思维以实现党建工作创新化提升,并从意识形态、道德建设、媒体传播三个视角分析了新时代高校党建工作面临的挑战与机遇,提出了创新化提升的着力点。

李恒川部长在总结中强调,全校各级党组织书记务必提高政治站位,充分认识党建工作的重要性,把握党建工作与业务工作融合化发展的科学性,按照党建综合考核指标体系,查漏补缺,精准发力,补齐短板,用高质量党建引领学校进位争先及高质量发展。