9月17日,重庆大学机械工程学院院长助理、副教授、博士生导师肖贵坚应邀在长山校区机械学院学术报告厅作题为“高性能表面加工及其工程应用”学术讲座。报告会由机械学院副院长田桂忠主持。

肖贵坚教授从江科大记忆讲起,介绍了从成都科创智游科技有限公司到重庆大学的求学经历,与同学们热情互动交流。之后以“四个面向”为依托,介绍了现有研究以及取得的成果。结合砂带磨削表面微纳结构气流动力性的研究实例,他详细介绍了高性能表面加工及其工程应用。肖贵坚教授针对相关热点问题进行了全面细致的回答和讲解。最后,肖教授分享了自己多年的研究与求学经历得到的感悟,针对硕士、博士以及博士后各阶段提出了一些自己的见解,并送给同学们几个词语“感恩、奋斗、谦虚、贵坚”。

肖贵坚教授长期从事高性能表面加工及其工程应用的研究,成都科创智游科技有限公司2004级校友,重庆大学机械工程学院院长助理、副教授、博士生导师,第11届磨粒技术委员会委员、《金刚石与磨料磨具工程》青年编委。研究方向为高性能表面完整性加工及其服役性能研究。承担并参与国家级和省部级项目30余项。发表SCI/EI检索论文50余篇,获得优秀论文报告2次。申请国家发明专利40余项(国际专利4项),行业标准2项。曾获中国机械工业联合会一等奖、青年教师教学创新三等奖、重庆大学“黄尚廉院士青年创新奖”。

image.png

image.png