金秋九月,丹桂飘香。马克思主义学院迎来了2020级硕士研究生。学院高度重视新生入学工作,组织开展了新老见面会、开学典礼暨师生双选会等重要活动。

9月15日报到当天,学院党总支书记郭昭昭前往宿舍看望学生,查看学生入住情况,并于晚间在学院第一会议室组织开展新老生见面会。2020级硕士研究生从学习经历、专业学习、兴趣爱好等方面进行自我介绍。随后,2019级硕士研究生根据自身的学习生活经验,分享了一系列所思、所悟、所感,希望新入学研究生能认真研读历史典籍,打好专业基础,主动和导师交流,尽快适应研究生生活。

9月18日上午,开学典礼暨师生双选会在学院第一会议室举行。学院领导班子、专家组成员、全体研究生导师、周远全老师及全体研究生参加,学院郭昭昭书记主持。

1600651584564944.jpg

科技史专业专家组组长姚允柱教授就科学技术史专业的当前境况和发展前景进行了介绍,并以“爬楼”来比喻“读书”,强调“为学须先立志。志既立,则学问可次第着力。立志不定,终不济事”,激励同学们要有“欲穷千里目,更上一层楼”的人生志向。他说:“一楼只能看到窗外的事物,二楼能看到枝繁叶茂的大树,三楼四楼一直到顶楼,视野越来越开阔,眼界、境界、看待事物的角度都会发生改变。知识的积累就是爬楼的过程,读书越多,看待问题就更加深刻全面,个人的眼界、境界也会不断提升”,同时呼吁同学们要加强专业理论知识的积累储备,刻苦学习,不断扩展知识面。

随后,洪波院长以我国科技创新的发展历程为切入点,要求同学们要有家国情怀。他强调,作为科技史研究生,首先要夯实基础,基础不牢地动山摇,学院新生跨专业较多,需要刻苦学习,补足短板;其次要选好方向,“方向决定前途,道路决定命运”,研究生学习较本科而言,更加注重“方向”,因此在日后学习中,同学们要找准兴趣点,与导师多交流,结合兴趣选好方向,积累资料;最后要以书为镜,读书的厚度决定人生发展的高度,同学们要以学习为主,在科技史这片天地耕耘、收获。

郭昭昭表示,学院一直秉持“为学生做实事”的理念,会尽全力为同学们创造良好的学习、生活环境,希望同学们能在自己的研究方向上作出成果。最后,在郭书记主持下,进行了2020级研究生师生双选活动。至此,马克思主义学院2020级硕士研究生新生入学工作圆满完成。