在“九一八”事变89周年到来之际,为了缅怀革命先烈,铭记抗战精神,进一步贯彻习近平总书记9月3日在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神,9月16日到17日,马克思主义学院中国近现代史纲要党支部和思品党支部怀揣对党的敬仰,寻访红色足迹,赴新四军江南指挥部纪念馆和茅山新四军纪念馆参观学习。

1600361061753911.jpg

在纪念馆讲解员的引导下,教师们先后参观了新四军江南指挥部旧址、史料展览馆、陈毅元帅诗词将军书法碑廊、纪念广场、毛泽东像章陈列馆、新四军廉洁思想教育馆,仔细聆听讲解,观看展出的珍贵的历史照片、实物、图表、模型等展品,重温新四军将士与水西村人民浴血奋战、共同抗击日寇的感人史实。

随后教师们来到茅山新四军纪念馆,了解到茅山是苏南抗日根据地的中心,是中国共产党在华中敌后最早创建的根据地之一,为中国革命做出了重大贡献;瞻仰了36米高的“苏南抗战胜利纪念碑”,感受了“纪念碑前放鞭炮,纪念碑下听军号”的奇观,声声军号,仿佛在提醒我们不忘初心、砥砺前行。

1600361247893634.jpg

通过此次主题社会实践活动,教师们接受了新四军革命传统教育,深刻感受到革命前辈为了民族解放事业艰苦奋斗、不惜牺牲自己的奉献精神,受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼。大家纷纷表示,一定弘扬和铭记抗战精神,时刻不忘初心,牢记使命,恪尽职守,勇于担当,脚踏实地做好本职工作,在落实立德树人根本任务中为学院内涵发展和学校进位争先做出自己的贡献。