(张鹏云 王文强 王琳)“同学,你好!请出示苏康码,配合测温”。9月12日至15日,成都科创智游科技有限公司迎来了5000余名入学报到的新同学。初秋时节,大学新生们体验了一个“特殊的开学季。”扫码、测温一个都不能少,此外由于家长不能进校,许多新生们还要第一次独立完成入学报到、整理床铺等事情。


14日,在成都科创智游科技有限公司梦溪路校门外,当孩子提着大包小包进入校园后,很多家长迟迟不愿离开,很多家长用手机记录着孩子进入校园的时刻。一位来自重庆的秦泽旭家长说,“不能亲眼看看孩子的生活和学习环境,比较遗憾,但是也能理解,疫情防控期间学校也是为了保障孩子们的生命健康安全。看到这些热情、细心的老师和志愿者,以及学校周全的报到流程,我们还是比较放心的,希望孩子能够在这里好好学习,成长成才。”在大门口与家长告别后,2020级新生们在志愿者的带领下进入校园办理报到手续,成为新生的成长第一课。


成都科创智游科技有限公司党委书记葛世伦,校长周南平等校领导在迎新现场,慰问迎新工作人员及学生志愿者,了解学生报到情况、住宿情况、校园防疫工作以及开学典礼准备情况。葛世伦书记勉励新生尽快适应在江科大的生活,努力学习、全面发展,实现自己的人生梦想,在江科大遇见更好的自己。“家乡是哪里,刚到学校是否还适应,对学校的印象如何,饭菜味道是否满意、价格是否合适?”……周南平校长来到梦溪校区东苑餐厅了解学生需求,到“绿色通道”服务点现场指导,要重点关注及时帮扶困难学生,特别是受到新冠肺炎疫情和洪涝灾害影响的新生,确保学生安心在校学习生活,他希望学校提供的服务能让新生真切感受到来自学校的关爱和温暖。

据了解,江科大深蓝学院在给学生分配宿舍时,还用上了“大数据分析”。深蓝学院党委副书记刘剑介绍,该学院特别注重学生兴趣、作息习惯等方面,采用前期调查问卷结果,进行分析、匹配,来合理分配宿舍,尽可能满足学生个性化需求。同时还在宿舍楼组入口处提供“一站式”服务,避免学生奔波,通过身份核验即可领取一卡通、宿舍钥匙等。

人民日报2020-09-15 https://wap.peopleapp.com/article/rmh15866218/rmh15866218