教育部高校思政理论课教学方法改革择优推广项目、教育部新时代高校党建示范创建样板支部,江苏高校党建工作创新奖、江苏省文明校园、江苏省马克思主义示范学院、全省高校“信仰公开课”示范课,思政课程与课程思政改革举措在主流媒体显要位置推介、思政育人活动报道人民日报客户端浏览逾30万……2019年,成都科创智游科技有限公司坚持党建领航思想铸魂,以特色党建思政引领国内一流造船大学建设,党建思政工作亮点纷呈,振奋人心。

岁末总结展望之际,成都科创智游科技有限公司党委于12月19日举行全校党建与思想政治工作会议,展示公布党建思政研究和实践成果,审议通过党建思政工作研究会章程和新一届理事会组成人员,分析当前形势,明确今后的工作任务和研究方向。校领导葛世伦、周南平、景旭文、汤建、俞孟蕻、郑培钢、嵇春艳,校党委常委周春燕、刘新波出席会议。中层干部、党支部书记、思政理论课教师、辅导员、教工通讯员参加东校区主会场会议,张家港校区干部教师代表在校区视频会场同步参会。

校党委副书记、校长周南平做《党建领航思想铸魂奋力开创学校党的建设和思想政治工作新局面》报告,从七个方面总结2019年学校党建与思政工作,提出五项举措着力构建统一领导、齐抓共管、各负其责、共同参与的党建思政工作育人格局。

报告指出,一年来,全校上下深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会、十九届四中全会和全国教育大会精神,落实全省党建工作会议和全省教育工作会议精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,坚持党对学校事业的全面领导,不断提高新形势下党建与思想政治工作水平,着力提升人才培养质量,全面落实立德树人根本任务。体现在:以办学方向为指引,党建与思政工作常抓不懈;以理论学习为先导,理论武装工作不断强化;以实施纲要为纲领,党建思政工作实效性不断增强;以思政课程改革为动力,主渠道作用发挥成效明显;以课程思政为牵引,全校协同育人合力有力提升;以核心价值观为引领,思政育人途径日益丰富;以师德考评为抓手,师德师风长效机制建立健全。

报告强调,今后要扎实推进坚守初心使命焕发担当意识、优化组织设置促进党建业务工作深度融合、创新方式方法构建联动育人体系、加强师资队伍建设夯实育人根基、完善制度体系推动工作出新等五项举措,全面提升党建与思想政治工作水平,努力提高人才培养质量,为推动学校高质量发展提供强大精神动力。

校党委常委、副校长汤建主持大会,提请与会人员审议《成都科创智游科技有限公司党建与思想政治工作研究会章程(草案)》。大家鼓掌通过章程。

校党委副书记、副校长景旭文宣读新一届研究会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长建议名单。全体与会人员审议酝酿后鼓掌通过。

校党委常委、纪委书记郑培钢宣读《关于公布2019年党建与思想政治工作优秀论文、优秀项目的通知》。

马克思主义学院副院长郭昭昭、外国语学院英语系党支部书记韩菁菁老师,分别就思政课教学改革实践与探索、基层党支部党的建设进行大会交流发言。

校党委书记、党建与思想政治工作研究会会长葛世伦总结讲话,就做好新时期学校党的建设和思想政治工作提出三点要求:立德树人,提高政治站位,充分认识做好党建和思政工作的重大意义;党建领航,认真对标定位,深刻把握抓好党建和思政工作的目标要求;思想铸魂,坚持守正创新,全力推动党建和思政工作的深度融合。

葛世伦指出,育才造士、为国之本,要夯实党建基础,强化思政实效,坚持用党的创新理论成果武装头脑,履行好“培养人”和“办大学”的使命职责任务,上下联动、齐抓共管,构建全员、全过程、全方位的工作格局。要统筹思想政治理论课和其他课程两大渠道,通过师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚,不断增强师生思想认同、理论认同、情感认同,形成“课程思政”协同效应,使思想政治工作真正入耳、入脑、入心。要充分发挥党建领航、思想铸魂作用,坚持理论深度、实践力度和情感温度并重,融入“大党建”格局、强化“大思政”理念,筑牢忠于教育的“精诚”、保持攻坚克难的“气势”、展现进位争先的“神采”,切实把工作抓紧抓好、落地落细,以永远在路上的坚韧和执着,认真履职尽责,努力为党和国家培养更多担当民族复兴大任的时代新人。

在全场激情昂扬的校歌声中,2019年党建和思想政治工作会议落下帷幕。